反毒活動

反毒活動

貢寮音樂祭反毒不缺席 台中年輕夫妻齊心做公益

2014-07-15 《本報訊》

「2014新北市貢寮國際海洋音樂祭」於7月14日畫下句點,吸引超過88萬人感受搖滾樂的熱血。絕不缺席的反毒團體也同樣現身貢寮,有一對來自台中的年輕夫妻是這個反毒團體的靈魂人物,發起「只有搖滾,沒有毒品」宣導活動,把握機會向年輕人宣導毒品的危害。

連續兩年於貢寮海祭及墾丁春吶,籌備「只有搖滾,沒有毒品」反毒宣導活動,核心幹部其實是來自台中的年輕夫妻。這對夫妻本身是企業顧問公司的資深主管。兩年前無意間與一位台中企業董娘談論到,企業能為這社會做什麼?於是一群人毅然決然投入這份有意義及重要的使命。

這一對夫妻柯俊羽(34)、江婷婷(32)自願擔任該活動的核心幹部,從大會的募款、行政、組織策劃一間扛起,更難能可貴的是他們與自己忙碌工作中抽出時間,耗費數個月的心力籌備,讓反毒活動能夠順利一次又一次的成功舉辦。其中,太太曾因年少不懂事,差點誤觸毒品,從此他更體認到毒品的正確知識對於懵懂無知的青少年非常重要與缺乏。

為了籌備此活動,他們經常利用休假時間,自掏腰包遠赴台灣東北角貢寮及國境之南墾丁與當地鄉親博交情,獲得很多地方民宿業者與學校單位的支持。不少店家因為受他們感動,阿莎力的降價或「加料」。

辣媽帶著一歲十個月女娃南征北討

江婷婷面容姣好,亮麗的外表讓人都稱呼她是時尚辣媽。不過她卻不像大部分正妹型女只參與玩樂活動。而是常利用時間做公益。在女兒「點點」六個月大時,她就帶著女兒全程參與。雖然背著一整天還要發宣導冊讓她直呼腰都快折斷了,但仍甘之如飴,因為很有意義。而今年貢寮海祭已經是一家人第四次全程參與了,雖然「點點」還小不太會說話,但甜美的笑容經常擄獲街上大哥哥、大姊姊的芳心,讓人手一本「毒品的真相」。

江婷婷認為,這是一個很好的親子教育。讓小孩子從小就參與反毒公益事業,相信她未來絕對不可能吸毒。

背後推動的動力 是一句「辛苦了、謝謝你!」

夫妻倆表示,其實籌備一項活動真的很不容易,特別是招募全職無給薪志工及募款是最艱難的,而這兩場活動常需要在天氣惡劣不論是炎熱或刮風下雨的情況下完成任務,但一路支撐他們走下來的力量,是來自民眾與當地商家的回饋。常常揮汗如雨,身體疲憊不堪,但民眾一句「辛苦了!」、「謝謝你們!」,就會讓他們備感力量、溫暖。

江婷婷表示,雖然我不確定這一本小冊子是否能夠幫助我面前的每一個人。但是在我這幾次的經驗中,我發現這些反毒宣導與反毒簽署活動,真的能給青少年一些警惕效果。即使只能幫助到少數走在吸毒與不吸毒抉擇的年輕人,她認為「一切就都很值得了」。

夫妻倆齊心,反毒志業責無旁貸

夫妻倆認為,即便做公益是花錢又傷神的事情,但這也是兩人的小確幸。因為共同參與彼此想投入的目標,讓一家人都很滿足。

柯俊羽表示,有一次曾在書中讀到,作家L. 羅恩 賀伯特曾指出,目前世紀所面臨最大的問題其實是毒品藥物問題。因為人們經常將毒品、酒精或醫療用藥視為紓解不如意的感覺或情況的解藥。而傷害的造成往往不自覺。柯俊羽表示,比照目前國內與國外毒品氾濫現況,更認為反毒工作是責無旁貸的重要使命!