You are currently viewing 人際關係 系列-《職場 人際關係 怎麼經營?4個觀念讓你輕鬆溝通解心結》

人際關係 系列-《職場 人際關係 怎麼經營?4個觀念讓你輕鬆溝通解心結》

人際關係 是人在社會打滾、交際時很重要的一個課題。雖然每個人的生長背景都不一樣,但是在職場上有的人就「混」得如魚得水;有的人什麼都沒「做」,卻常常遭受言語攻擊…這之中的差別是什麼?! 運氣? 長相? 有背景的長輩或另一伴?

答案都不是! 或許你認為有例外,但仰賴這些點所維持的關係肯定不長久!

一、如何擺脫職場霸凌,擁有良好 人際關係?

在工作場合中,不管你願不願意,多少都會遭受到酸言酸語或是言語霸凌。大多數人都選擇忍耐,但這麼做不是長久之計!

職場霸凌怎麼來的?那些人討厭你一定有一個原因,而那個原因是某個想傷害你的人捏造並且到處宣揚的。所謂『三人成虎』人們總是喜歡聽取這些似是而非、茶餘飯後的閒話,傳著傳著黑的也會變成白的。

那要如何擺脫這樣的情況呢?

遇到這種情況就要找出主事者並把事情講清楚。

首先從那群開始『閒話家常』的同事下手,找出是誰最先開始散播這樣的錯誤訊息,去問問是誰先開始散播錯誤訊息的,抓到『兇手』後去找他攤牌、澄清誤會,最後也要讓其他人知道事情的真實樣貌。人性本善,不是每個人都喜歡傷害別人,好好的去溝通一定可以擺脫職場霸凌的!

除了善用溝通,友善待人也可以化解職場上各種不同的問題,讓你順心工作又可以維持良好的人際關係。

人際關係

二、總是認為 : 「我」太差勁才會惹來同事的批評、排擠?

絕對不是。千萬不要瞧不起自己,人的潛力是無窮的,這適用各個年齡層。

那為什麼偏偏是我遇到職場霸凌呢? 會被同事當作標靶攻擊代表 : 你做「對」了,表示你的成功、成就被人們看到了,然而這之中有人開始忌妒你擁有的能力,他意識到你對於他的升遷構成了一種威脅,所以必須想方設法攻擊你,在老闆的耳邊說三道四。

你應該為自己的優秀感到自豪,繼續堅持你所堅持的,不需要為流言蜚語而改變自己甚至看不起自己。其實那些攻擊你的人只是為了混淆目標,他藉由批評、攻擊來轉移大家的目標,把焦點放在你身上。他們害怕自己的缺陷曝露出來 , 當你了解這背後的理由,你就會發現有問題的不是自己,而是那些職場霸凌的人。

歷史上優秀的藝術家以及學者,大部分在一開始沒沒無聞的時候最容易被打壓,因為他們越成功,對打壓他們的人越不利。所以繼續堅持做那些讓你成功的事吧,行得正坐得端就不需要覺得對不起誰 !

三、為什麼微笑可以增進 人際關係? 面帶微笑總是讓人擁有 好人緣。

微笑可以增進人際關係 !ㄧ個臉上時常掛著笑容的人,總是比一天到晚繃著臉或愁眉苦臉的人容易成功。對於不認識的人,人們往往是從「第一印象」去認識、了解,『微笑』是縮短人與人之間距離及增進人際關係的最佳良藥。「伸手不打笑臉人」微笑絕對可以讓你大是化小,小事化無。

我有一個小表弟從小就很喜歡笑,到哪裡都笑笑的看起來很開心,非常療癒,當然他到哪也都備受寵愛,在學校有很多朋友、在家裡被捧在手心疼。反觀他的姊姊,從小就習慣皺眉,看起來非常有個性,可是長輩們似乎不買單,始終比較疼愛小表弟,所以笑著面對的人總是比別人更有福氣。

當然要『笑』也不是隨時都笑得出來,這也是需要練習的!早上刷牙的時候對著鏡子練習笑、上完廁所也對著鏡子笑一下,笑著笑著會變得真的很好笑,某一天你會發現,你在別人眼裡就會變得很好親近,人際關係也越來越好了!

記住 微笑、友善是任何事情的溶劑,適時的釋出善意可以讓事情的發展變得更順利。

人際關係

四、在職場上擁有良好 人際關係 為什麼很重要?

在職場上擁有良好人際關係確實很重要,原因是大部份的職業一定會接觸到人,人家喜歡你才會願意相信你的產品。良好的人際關係不僅僅有助於建立友誼,而且能夠形成一種團結的工作環境,形成一種友好積極地工作氛圍。

有一項實驗是這樣的:你對一個人怒吼,他也會對著你吼回去,不論你們原本的氣氛是如何。你大聲的責罵孩子甚至命令他,孩子往往都會大聲反抗,你對一個人「大小聲」,他也會「大小聲」回來,非常有趣。

我有個朋友以前覺得某個同事老是很凶、講話大小聲像在命令別人,而他也常常會忍不住大聲回去,相處起來非常不自在常常吵架、看彼此不順眼,後來他們彼此比較熟識後才發現彼此都是好人,只是「音量的控制」讓他們產生誤會,好在他們最後有靜下心來好好溝通才可以把事情講開。這就是所謂的不打不相識吧!

要記住,好的人際關係不管在職場或是社交圈都很重要,維持良好人際關係靠的就是充分的溝通以及適時的釋出善意,因為愛笑的人最好命也最有福氣,有了良好的人際關係你的事業就成功了一半。

建議文章: https://shangyunewlife.easywebinar.live/event-registration

線上講座:https://shangyunewlife.easywebinar.live/registration-taichung-watch

我們的臉書::尚郁教育訓練機構 | Facebook